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日独まとめ

ドイツパン

ドイツパンは穀物が豊富に入っていて噛み応えがあり、実に健康的。 その種類は約1,500種以上。ドイツでの1人当たり年間消費量は約85kgとヨーロッパ随一です。


Brezel (ブレッツェル)

好みの塩加減に調整するため、まぶされた岩塩を落としながら食べます。
バイエルン州が発祥。
ハートの形が特徴的で、よくパン屋さんのマークに採用されます。

パンの名称

ライ麦・小麦の割合によるパンの名称が法律で定義されています。

北部はライ麦が育ちやすいためライ麦入りの黒パン、南部は小麦割合が多い白パンが多いです。

ライ麦90~100% Roggenbrot(ライ麦パン)
ライ麦50~89% Roggenmischbrot(ライ麦混合パン)
小麦50~ 89% Weizenmischbrot(小麦混合パン)
小麦90~100% Weizenbrot(小麦パン)
ドイツパン工房「キルシュブリューテ」(大阪市西区)

健康にいいドイツパンを販売するお店。イートインスペースもあります。
大阪メトロ千日前線・長堀鶴見緑地線「西長堀駅」下車。
ドイツパン工房「キルシュブリューテ」

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