DZGO JAPAN & GERMANY CONNECTION

ディーズゴー株式会社日本とドイツのいいおつきあい

ドイツへ行くnach Deutschland gehen

食習慣

ドイツの食習慣

朝食 朝食はパン、(たまに)ゆで卵、飲み物。 朝と夜は、パンとハムやチーズなどのカルテスエッセン(冷たい食事:Kaltesessen)で、温かいのはコーヒーや紅茶などの飲み物だけとなります。 だから3度暖かいものを食べる日本の食生活を知ると、ドイツ人は「えっ?」と驚きます。
昼食 昼食は肉料理(ジャガイモ添え)、サラダ、飲み物。 ヴァルメスエッセン(温かい食事:Warmesessen)を食べるのは、基本的にハウプトマールツァイト(1日のメインの食事:Hauptmahlzeit)の昼食のときだけ。
夕食 夕食はパン、チーズ、スライスソーセージ、飲み物…

一般家庭の地下室

棚には自家製のジャムやピクルスのビンがずらり。気温も湿度も低いので、長期間保存していてもカビが生えることは滅多にないそうです。

チーズ小屋の貯蔵室

できたばかりのチーズを保存し、熟成させる場所。 この新鮮なチーズをかんな屑のように削ったものは、チーズ小屋でしか食べられません。とても美味です。

Top戻る