DZGO JAPAN & GERMANY CONNECTION

ディーズゴー株式会社日本とドイツのいいおつきあい

ドイツへ行くnach Deutschland gehen

ドイツワイン

赤・白・辛口・甘口からシュペートアウスレーゼといった豊潤な甘みのあるワインまで。ぶどうの生産地として最北に位置するドイツ。 製造者の知恵と技術が集められ、 時間をかけて育成されたぶどうを使った、どんな料理にも 合う多様性に富んだドイツワイン。

生産地域

(準備中)

ローテローゼ

リューデスハイム

(準備中)

品種

リースリング Riesling ドイツワインの王様。 最も多く栽培されているぶどう品種で どんな食事にもよく合う。
シルヴァーナー Silvaner 古くから栽培されているぶどう品種。 こくがあり、中世的な味わい。 シーフード料理など、繊細な味の引き立て役。
グラウブルグンダー Grauburgunder 力強くマイルドな酸味。 味の主張の強い食材とよくあう。 チーズにも。
ヴァイスブルグンダー Weißburgunder さっぱりとした酸味が特徴。 さっぱりとした料理に合う。
シュベートブルグンダー Spätburgunder ドイツではポピュラーなぶどう品種で 生産量もトップを誇っている。 果実の香りが甘く漂う、 なめらかさを持つワイン。
ドルンフェルダー Dornfelder 比較的新しい品種。 肉料理、濃厚なチーズにあう。 タンニンを含んだボディのあるワイン
クラシック ぶどうの1種のみから作られる 中クラス以上のワイン。 価格は比較的お手ごろ、 香り豊かで調和の取れた辛口ワイン。
セレクション 辛口ワインの最上級。 規定された生産量に加え、 丁寧に手摘みされたぶどうを使用。 その後、厳しい検査を通過した極上ワインは 収穫された年の翌年9月1日にお披露目となる。

ローテローゼ

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